Nord-Kivu : un match nul (2-2) vendredi entre l’AS Nyuki et l’US Socozaki à Butembo

Le derby AS Nyuki et US Socozaki au stade André Van Nevel le vendredi 30 octobre 2022. Ph. Ghislain Kiombwe

L’Association sportive (AS Nyuki et l’Union sportive (US) Socozaki se sont séparés par 2 buts partout au stade André Van Nevel (ex Matokeo) en ville commerciale de Butembo (Nord-Kivu), le vendredi 30 septembre 2022.

C’est le résultat de la rencontre qui a vécu entre ces deux geants du football de Butembo. C’est l’US Socozaki qui a été la première équipe à marquer par le canal de Sisime Dieume à la 9ième minute.

Serges Amani dit Kamumu a égalisé pour l’AS Nyuki à la 45ième minute. Le même Serges a alourdi le score à la 48ième minute.

Les spectateurs de ce match ont été surpris par le deuxième but de l’US Socozaki à quelques secondes de la fin du match grâce au joueur Jimmy. Ce score a réjoui les fanatiques de l’US Socozaki qui se sont mis à envahir le stade.

Geneva Mandiki, président de l’US Socozaki, s’est contenté de la manière dont les joueurs de son équipe se sont comportés en résistant devant l’AS Nyuki qui, pour lui, « est une grande équipe. »

« En tout cas, les impressions sont bonnes puisque Nyuki n’est pas une équipe facile. Nous savons la qualité de Nyuki. C’est pourquoi, nous nous sommes dit qu’il faut qu’on joue jusqu’à la dernière minute. Il ne reste que deux sécondes (lorsqu’on a égalisé : ndlr) », s’est-il réjoui.

RADIOMOTO.NET a également interrogé Bienvenu Malula, milieu du terrain de l’AS Nyuki et ancien capitaine du team vert et noir de Butembo. Il regrette l’erreur qui s’est glissée, donnant ainsi la chance à l’US Socozaki d’égaliser. Pour lui, c’est aussi ça la réalité du football.

« Je n’ai pas beaucoup à dire. Sauf que je suis déçu parce qu’on avait déjà gagné le match mais on vient de le perdre juste à la dernière minute (…) », s’est-il désolé.

Signalons qu’avant cette rencontre, le FC Kalamu et l’US Mutsanga se sont aussi séparés sur une note paritaire de 2 buts partout. Il s’est agi là des matchs aller. Les retours pour toutes ces équipes vont se disputer le dimanche 02 octobre 2022, sur la même aire de jeu.